Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 認定調査を正したい
    ジリ貧経営(回答数:16 閲覧数:5620) 私どもの地域では要介護→要支援が相次ぎご利用者さんが困っています。 あまりにも酷いので厚労省に問い合わせた所、2009年の変更後は調査基準は変わっていないとの返答でした。 調査基準が変わってい ...
  • 一目ぼれ
    まーま(回答数:5 閲覧数:1532) 昨日、仕事帰りにショッピングモールに行き、夕食の買い出し等をし、ペットショプをのそきました。赤ちゃん猫や犬がいるなか、他の動物に比べ大きなゴールデンレトリバーの赤ちゃん、すやすや眠っていました。思わず ...
  • 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
  • 暑い!
    nishiakari(回答数:10 閲覧数:1097) どこもかしこもコンクリートで固められ、熱がこもっている。 片道20分、自転車訪問が本当に辛い。 昨日までは、雷は怖いけど、のんびりと色々なお宅の玄関ガーデニングなどを鑑賞させて貰い、優雅だった…
  • 梅雨が明けました。熱中症との闘いです。
    nishiakari(回答数:7 閲覧数:750) 5月は3名の方が軽くて済みましたが熱中症に。 ゴミ屋敷の利用者さんが1番の不安です。扇風機を使いたくても、コンセントか埋もれています。エアコンはリモコンが見つからなくなってから、何年も使用してお ...
  • 負担割合証
    まほろ(回答数:24 閲覧数:14114) すみませんが、教えてください。在宅ケアマネです。負担割合証のコピーってケアマネとして必要なのでしょうか?監査対策とか。どなたか教えてください。
  • 生活保護申請
    kanemoto(回答数:7 閲覧数:2945) 利用者の家族から生活保護申請希望があり、会社経営者から生活保護の手続きを代行するように言われましたが、これって家族が行うべきものなので代行はできない旨を説明しましたが納得されません。 生活保護申請代 ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 賞与
    ニックネームでエラーがでる(回答数:11 閲覧数:2712) 昨日、賞与が出ました。 この春は昇給がなかったので期待薄でしたが、ほぼ通常通り頂く事ができ安心してます。 夏、冬もほぼ同じで基本給の2.1~2.2カ月出ます。今回は2.16でした。
  • 入退院支援
    せいたろー(回答数:8 閲覧数:1675) 介護療養型から介護医療院へ移行する予定が白紙となり、結局医療療養型になるようです。施設ケアマネとしては不要となってしまいました。そして部長より、入退院支援室を立ち上げたいと思っているとのことで、そちら ...
  • 配信ニュース 口腔ケアの件について
    nisi(回答数:3 閲覧数:1484) 歯科医師との連携について一言。数年前 口腔ケアの重要性がうたわれ 研修も各地で行われました。歯科医院と相談し 連携を取り わが施設でも 定期健診と 必要に応じての治療を行っていくと張り切っておりました ...
  • 独居の方が施設入所するタイミング
    ksumiafter(回答数:10 閲覧数:1526) サ高住で ほぼ専属のケアマネジャーをしています。 先日近隣の方が「独居が不安になってきたから」と入居してこられましたが、担当のケアマネジャーさんはもう少し独居で頑張ってほしかったらしく、施設の設 ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 730
  4. 731
  5. 732
  6. 1,421
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ