Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「法解釈・制度関連」の投稿一覧

• 介護付き有料老人ホームの配置基準について
    Ichirou(回答数:1 閲覧数:1476) 介護付有料老人ホームの配置基準について  基準を読んでいますと、「利用者の数が3又はその端数が増すごとに1」(少し文章を簡略化しています)と定められています。  これは、例えば居室が25あ ...
  • 財源論に騙される人たちに..高齢者、生活困窮者の今
    ari(回答数:2 閲覧数:1230) 別スレッドで資本主義だから生存権は自分で守るものとの妄言もありました。しかし、個人で乗り越えることが困難だからこそ、専門職の支援や社会保障で国民を守る事が求められていると私は思います。 今の日本で起 ...
  • 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
  • 訪問介護の特定事業所加算について
    ooyata(回答数:1 閲覧数:1349) こんにちは、初めて質問させて頂きます。 訪問介護の特定事業所加算取得の体制要件に「緊急時における対応方法の明示」とあります。 これに関しては「重要事項説明書等に当該内容を明記することをもって足りる ...
  • 自治体で行うサービスについて
    みなと(回答数:4 閲覧数:1004) 自治体で行うサービスに、病院受診が困難な高齢者に対して、高齢者移送サービスというサービスがあります。 利用を希望する者は、申請書を役場に提出し、要否を待つ事になると思います。 ところが、役場は ...
  • 住宅型有料老人ホーム併設の居宅ケアマネです。
    みんみん(回答数:9 閲覧数:2662) みなさん、お仕事お疲れ様です。私は住宅型有料老人ホーム併設の居宅で仕事をしています。居宅の他に訪問介護、通所介護事業所が併設されています。入居者は20名なので特定事業所集中減算は小規模事業所ということ ...
  • 個人情報保護関連についてお聞きしたいのですが
    さけすし(回答数:2 閲覧数:1310) 先日利用者の親戚という人から訃報の連絡をしたいとの理由で利用者さんの娘さんの電話番号を教えてほしいという内容の電話を受け介護職員が娘さんの許可も無く教えましたが、同居の息子さんに連絡が取れずに入所先で ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • アセスメントの時期
    うさぎ(回答数:2 閲覧数:3256)  初めて質問します。いまさらなんですが、私は、ケアマネになった際の研修で、アセスメントの時期は、             ① 新規                          ② 更新時     ...
  • 介護保険から切り離される要支援
    厚労省(回答数:11 閲覧数:4894) 昨日のNHKニュースで見ました。 要支援を介護保険から切り離す方向で検討が進められるとのことです。 「要支援は自立に向けての支援という建前にもかかわらず、その効果が全く現れていない」という ...
  • 若年性認知症受入れ加算について
    みかんぽ(回答数:1 閲覧数:1360) 短期入所療養介護の利用予定者で60歳の方がおります。 アルツハイマー型認知症があるため、若年性認知症受け入れ加算を算定しようと思いますが、施設から認知症専門棟へ入れるため認知症ケア加算も算定してほし ...
  • 退所時等指導加算について教えてください
    春一番(回答数:0 閲覧数:2016) 利用者が介護老人保険施設から住宅型有料老人ホームへ入居することになりました。 老企40号を読み返しましたが、退所前後訪問指導加算、退所時情報提供加算、退所時指導加算、退所前連携加算を算定してもよいの ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 114
  4. 115
  5. 116
  6. 174
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ